Kamis, 25 November 2010

Pastel Goreng ...

Selama ini punya 'dagangan' goreng asin baru ada misoa, risoles, lumpia, ma tahu isi... blom pernah bikin pastel nih? hehehe... jadilah pesanan snackbox di masukin daftar pastelnya....

Dua hari sebelumnya nyobain resep dari buku jadulnya mama... dengan judul Pastel Ayam. Jadi bikin isinya yg ayam, soalnya pernah beli dimana gitu, ada pastel isi ayamnya enak...hehehe, jadi pengen deh bikin..

Tapi, yg sekarang mau ku post itu resep pastel yg kulitnya ambil dari NCC trus ku modif n' kutambahin telur, trus isinya ngarang...wkwkwk.. pake isi bihun ma telur puyuh... dan ini jadi item salah satu pesanan snack boxnya... :)






PASTEL GORENG

Bahan Kulit :
300 gr tepung terigu
50 gr mentega
1/2 sdt garam
1 btr telur, kocok rata pake garpu.
80 cc air hangat

Bahan Isi :
2 gulung bihun, seduh dan tiriskan.
2 bh wortel ukuran sedang, potong dadu
30 btr telur puyuh, rebus dan kupas.
1 bh bawang bombay ukuran sedang
3 btr bawang putih
garam, gula, dan lada secukupnya
penyedap rasa (optional) (aku pake royco ayam)

Minyak goreng secukupnya.

Cara membuat :
Kulit :
1. Campur Tepung, garam dan mentega, di remas2 sampai tercampur rata.
2. Masukkan telur, aduk rata.
3. Masukkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
4. Giling dengan penggilingan mie, bertahap hingga giling di ukuran paling kecil, lalu potong bundar dia. 12 cm (aku pake toples yg 250gr, hehehe)
5. lakukan hingga adonan habis. Sisihkan.

Isi : Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu dan harum. Masukkan wortel, tumis hingga matang. Masukkan bihun, aduk rata. Terakhir telur puyuh. Beri bumbu garam, gula, penyedap dan lada secukupnya sesuai selera.
Angkat, dinginkan sebentar.

Penyelesaian :
1. Ambil adonan kulit yg sudah di cetak bundar, beri 1 sendok teh adonan bihun, dan 1 btr telur puyuh.
2. Lipat adonan kulit, menutup adonan isi menjadi setengah lingkaran, tekan2 bagian pinggirny, lali puntir2 (lihat foto jadi di atas). Lakukan hingga adonan habis.
3. Goreng dengan minyak panas sedang, hingga kuning kecoklatan. Angkat, sajikan hangat dengan cabe rawit.




Wah, senangnya akhirnya berhasil bikin pastel!! Yippi... pas di maem, krius... kulitnya tipis dan renyaahhh!! Endang margondang....hehehe....



Pas sesi foto... hayooo!! ponakan mo ambil pastelnya...gak sabar!! hehehehe...
Kalo anda juga gak sabar pengen nyobain... hayuk buruan pesen!! ^__^ xixixi...

3 komentar:

maya achmad mengatakan...

wah..mantap pastelnya. Gimana sih mbak biar bisa bergelembung begitu? aku udah coba resep mbak ini, tp ga muncul tuh gelembungnya. Apa sih trik pd wkt menggiling dgn penggilingan mie-nya? boleh tau? :-)
maya
the netherlands

Dapur Santi mengatakan...

Halo mba maya,

kalo muncul gelembung, coba deh minyaknya jangan terlalu panas... :)
trik menggiling mie? ya gak ada lah... aku kan pake gilingan mie merk ampia, itu pertama pake nomer 9 trus 5, 3, 2, terakhir 1... palign tipis, udah gitu di cetakin aja..:)

pas abis diisi, pinggir2nya langsung di rapatkan dengan cara di pijit2, trus di puntir2 gitu deh...^__^ coba lagi ya mba..;)

Unknown mengatakan...

makyus tuh mba, mau dong dikirimin :p