Senin, 26 April 2010

Roll Cake ala Chiffon ..

Masih penasaran ama gulung-menggulung bolu... hehehe... dulu dah pernah bikin dah bagus kulitnya gak lengket, tapi masih sedikit pecah kuenya... nah, sekarang, kebetulan di milis NCC juga ada yg lg bingung soal gulung-menggulung bolu... akhirnya jadi penasaran lagi deh... ^__^

Nyari resep baru aaahh, akhirnya nemu di blognya Mba Enny judulnya Roll Cake ala Chiffon ..

BolgulPandan

ROLL CAKE ALA CHIFFON 

Bahan :

125 gr tepung terigu protein rendah
50 gr gula pasir
75 gr minyak goreng
100 ml susu cair
5 kuning telur
5 putih telur
1/2 sdt garam
75 gr gula pasir
1/2 sdt Cream of tar tar -------> di skip

cara Membuat

campur tepung terigu dan gula pasir..aduk sampai menyatu
masukkan susu dan minyak goreng sambil diaduk menggunakan spatula atau wisker..
Masukkan kuning telur...aduk sampai rata dan berbentuk pasta
Kocok putih telur sampai setengah mengembang, kemudian masukkan gula sedikit demi sedikit..
sehingga didapatkan adonan yang soft peak..
Masukkan sedikit sedikit kedalam adonan pasta tersebut...
dalam resep disebutkan untuk menggunakan loyang ukuran 28 x 28 cm

Nah, diresep gak disebutin oven suhu berapa ma berapa lama, cuma dari browsing2 kalo bolgul kira2 suhu 200 derajat selama 15-20 menit. Yasud, yang jelas permukaan harus kering!! hehehe.. akhirnya taro di rak tengah biar pas bawah mateng atas juga bisa kering... :P

Oiya, aku dah bikin 2 kali... yg pertama lapisan atasya blom kering, pas digulung nempel... itu pake rak bawah, ... dan adonannya pake 2 loyang, 1 pake 28x28, ama 30x10 loyang brownies...

Yang kedua, yg di foto... itu pake resep 4 telur.. ya dibagi2 gitu ukurannya.. dibagi 5 trus dikali 4... hayah, mumet tho? hehehe.. soalnya kalo 1 resep, bolunya jadi ndut... hehehe

Yah, lumayan kering sih pas jadi.. tapi ternyata pas digulung masih nempel.. hiks... T_T kapan2 nyoba lagi aaaaaaaaaaaaahhhh......



Rabu, 21 April 2010

Risoles isi jagung manis n sosis

Pengen banget bikin jajanan asin... belom pernah sih bikin risoles..:) karena kurang begitu suka... yg suka sih adekku...hehehe... soalnya isinya itu lho.. ada tepung2nya... bikin neg sih menurutku... :P

Yada, karena penasaran, kuganti isinya pake jagung manis ma sosis dibanding ama wortel ma kentang... hehehe... *biar aku doyan juga gituh* xixixi...

Risoles1

RISOLES

Bahan :
Kulit :
200 gr tepung terigu
375 ml susu cair
2 btr telur
4 sdm minyak sayur

Bahan isi :
4 bh jagung manis, sisir
3 bh sosis sapi
bawang bombay secukupnya, cincang kasar
gula pasir secukupnya
3 sdm tepung terigu, larutkan bersama
250 ml susu cair,
1/2 sdt penyedap rasa

Haluskan :
8 bh bawang merah
2 siung bawang putih
merica secukupnya (bisa pake merica bubuk)
1 sdt garam

Cara membuat :
Kulit : Aduk semua bahan hingga kalis.
Buat dadar sampai adonan habis. (aku pake teflon 12cm, n adonan 1 sendok sayur)
Isi : Tumis bawang bombay hingga layu dan harum, masukkan bumbu halus, tumis hingga agak kering.
Masukkan jagung manis dan sosis hingga jagung matang.
Tuang larutan tepung, aduk2 hingga kalis dan mendidih, angkat. Sisihkan.
Ambil dadar kulit, isi dengan 1 sdt adonan isi, lipat.
Gulung pada putih telur kocok, dan gulingkan pada tepung panir.
Goreng dengan api sedang hingga kuning kecoklatan.Angkat, tiriskan.
Sajikan dengan cabai rawit atau saus sambal.

Risoles2

Alhamdulillah percobaan pertama berhasiiiilll....^__^ yey!! Enak euy... 



Kamis, 15 April 2010

Cake Ultah pesanan Mba Dian

Sehari setelah ulang tahun mamaku... eh, ternyata mamanya Mba Dian juga ultah... ^__^

Iseng nawarin via facebook... eh, diterima... minta yg mirip aja sama yg difoto... kue ultah mamaku maksudnya.. :) yasud, dibuatlah mirip... minta dianter jam 10 pagi... sebelum di pak, foto dulu aahh..^__^

Tart SQ2

Malemnya kutanya..

Aku : Gimana Mba kuenya?

Mba Dian : dah abis saaaann, nih kusisain bwt suamiku... hehehe..

Alhamdulillah kalo tyt suka.. ^__^


Rabu, 14 April 2010

Happy Birthday Mama...

Pas Ultah Mama.. seperti biasa mama masak nasi kuning komplit.. aku bikin cake-nya... hehehe... *g bisa masak yg susah2* 

DecorateCake1

Ubek2 peralatan tempur.. bersih-bersih... trus, bikin cakenya dulu... pake resep sponge cake coklat aja... yg simple... trus bikin buttercream.. lelehin coklat... hias-hias.. taro permen coklat... simpen di kulkas... *lha iya wong ultahnya besok, aku bikin kuenya malem, hehehe * 

DecorateCake1-2

Eh, pagi-pagi aku pamerin ke mama... ahiaks!! lupaaaaaaa... yasud gak jadi surprise dunks.. :P hehehe...

Oiya, karena strawberrynya gak bisa cantik kalo dipotong malem.. akhirnya yg di foto pas yg ada permen coklatnya doank... trus yg ada strawberrynya pas mau di potong. hehehe..

DecorateCake1-1

Nah, ini dia acara tiup-tiup lilinnya... harusnya umur 56, karena lilinnya cuma ada angka 5... *bekas tahun lalu, alias lupa beli hehehe.. * tambahin lilin kecil di tengah.... jadi 56 toh? wkwkwkw... maksa.com :P

UltahMama

Eeeh, ponakan ikut tiup lilin ama eyangnya!! ^__^



Senin, 12 April 2010

Dadar Gulung Pisang Coklat Keju ...

Hayah, judulnya panjang bener ya? hehehe...

Sebenernya dah minggu kemaren pengen bikin, tapi karena sabtu-minggu adalah "dodolan" day... jadi gak sempet bikin... :P so, ubek2 koleksi resep mama... nemu resep dadar gulung di bonus resep dari panci crepes...hehehe... tau kan? yg cara bikinnya dibalik pan-nya?... ya itu lah... males foto pancinya nih...hahaha.. secara dah disimpen di atas lemari... :P

Loh, iya.. aku ndak pake tuh panci... kyknya lebih ribet dibanding pake pan teflon... hmmm, menudutku sih... yasud, malah curhat.. hehehe.. langsung ae, nih resepnya...

Dadar Gulung Piscok 1


DADAR GULUNG PISANG COKLAT-KEJU

Bahan :

Kulit :
150 gr tepung terigu
2 btr telur
2 sdm gula halus
275 ml susu cair
4 sdm mentega cair (ini menteganya dah cair loh, bukan 4 sdm mentega dicairkan!)
1 sdt garam
1 sdt coklat bubuk/ pasta coklat buat pewarnaan coklatnya

Isi :
Pisang raja secukupnya, tumis bentar dengan sedikit margarin.
Coklat meises
Keju slice ato parut secukupnya

Cara membuat :
Aduk semua bahan kulitsampai halus dan gak bergerindil, kalo perlu di saring.
Panaskan pan teflon (aku pake ukuran 16) dengan api kecil.
Tuang adonan sebanyak 1 sendok sayur, putar2 hingga menutupi dasar pan. Tunggu hingga mengering, kurleb 2-3 menit.
Angkat. (keruk sedikit bisa langsung lepas kok).
Potong menyerong pisang raja, taruh 2-3 slice diatas adonan, taburi meses 1 sdt, keju secukupnya, lalu gulung seperti membuat lumpia.
Ulangi hingga adonan habis.
Sajikan.

Dadar Gulung Piscok 2

Kalo bikin sesuai resep diatas, cuma coklat polos... gimana kalo diberi garis2 seperti gambar orang di google, hehehe... Jadinya, pas bikin adonan, coklat bubuknya gak langsung di campur, tapi terakhir, setelah adonan putih, kuambil kira2 50 ml trus kumasukin ke plastik segitiga.

Nah, gunanya ntar pas sebelum di bikin kulitnya, aku tuang dulu di pan, bikin zigzag adonan putih, tunggu ampe rada kering, trus baru dituang adonan kulit tadi. wah, jadi deh tuh kyk di gambar... :P 

Dadar Gulung Piscok 3

Yah, eksperimen kali ini bukannya tanpa masalah... (seperti biasa heheh), pas udah siap semua... udah masuk pan... kok kulitnya gak mau digulung, malah pecah.. nah loh... kenapa tuh? ternyata... telurnya lupa dimasukin!! hahaha.... yah, rencana tuh telur dimasukin setelah adonan dah cair semua, jadi enak ngaduknya... weleh malah lupa, masih di meja deket ruang makan...hihihih... dapet komen dari adekku, "makanya mba, bahan2nya disiapin depan meja supaya inget!" hahahha....

Ya gitu deh, akhirnya setelah bikin 2 lembar baru keinget... dan baru masuk tuh telur...hihihih... :P untung gak semua dibiarin pecah kan malah misuh-misuh ke resepnya ndak bagus nih... hahaha... padahal keteledoran sendiri.. :P hueheuuehe

Yasud, monggo di cobain... ^__^


Minggu, 04 April 2010

Cake Wortel

Nah, hari sabtu kemaren ada sodara mampir abis dari kopeng, bawain wortel sak gambreng...wkwkwkw... waaah, kebetulan!! Beberapa hari sebelumnya lagi bayangin pengen bikin cake wortel, tapi masih di hati pengennya...  hehehe... datanglah rejeki itu, dan horeee...bikin aaahh!!

So, mulailah search di internet... dapet.... eh, tyt ada majalan di meja, ada resep cake wortel juga... wew! trus nemu kertas di buku "primbon masak" ku ada juga cake wortel panggang... nah loh? pilih yg mana nih? hehehe...

Akhirnya pilihan jatuh pada resep disecarik kertas...halah!! :P

Cake Wortel 2

KUE PANGGANG WORTEL


Bahan :
125 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena
1 sdt baking powder
3/4 sdt garam
50 gr susu bubuk
175 gr gula bubuk (disini ku ganti gula palem, jiah, baru nyoba dah maen ganti, dasar bandel!!)
4 btr telur
125 gr margarin
80 gr wortel parut (disini ku peres dikit biat gak terlalu basah wortelnya)

Cara membuat :

Campur tepung, BP, dan garam lalu ayak. Tambahkan susu bubuk, aduk hingga tercampur rata.
Kocok margarin dan gula hingga lembut (15 menit)
Masukkan telur, kocok hingga tercampur rata. (satu per satu)
Matikan mixer, tuang campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata.
Masukkan wortel parut, aduk rata.
Tuang ke dalam loyang, beri taburan keju bila suka
Panggang dengan suhu 170 derajat, kurleb 35 menit hingga matang, lakukan tes tusuk.


Cake Wortel 1

Resep ini menurutku rada kurang mantep...rasa wortelnya gak kuat... kyknya kurang banyak deh, hehehe.. kapan2 bikin 200 gr kali ya? hmmm...

Trus, kuenya rada sered...ndak mak nyusss.... yah, kapan2 nyoba resep lain.... tapi, secara bentuk kue, enak kok...^^ hehehe....daripada bantet ya tho? huekekeke...