Selasa, 27 Juli 2010

Cake Tape ...

Rencana mo ke cilacap nih...*akhirnya* nah, buat di jalan pengennya kan sangu thow? hehehe... yasud lah, buat cake tape aja... secara kemaren pas ke pasar liat ada tape kuning... :)

Resepnya dari web-nya NCC *teteup* hehehe... abisnya, cake tape ini enak... gak terasa tapenya.. bolu banget gituh...:) cuma aromanya masih agak kecut2 tape.. kan biar beda thow? 

Cake Tape 1

weleehh.... resepnya lupa di primbon....hadu..males ambil T_T ngintip ke NCC aja yah.... tinggal klik aja tulisannya.. :) maap..maap....

Cake Tape 2

Oiya, bisa juga di cup gitu...cuma, kemaren aku nyobain panggangan pertama di cup...trus pas nunggu ngantri kok adonannya kyknya mau turun gitu... takut ntar malah bantat, akhirnya panggangan kedua gak berani di cup... jadinya langsung pake loyang kotak ukuran 18x18 aja deh... hehehe...

Kyke kalo mau di cup harus sekalian masuk semua kali ya... pake loyang n oven yg gede...^__^;;

Ni penampakan cupnya...

Cake tape cup

Lembut kyk bolu biasa thow? kyk sponge cake gitu... ya cara buatnya juga mirip sih.. heheh...

Monggo dicobain ^__^




Senin, 26 Juli 2010

Opera Cake ...

Opera Cake.. hmm, gimana sih rasanya? hehehe.. *ndeso* kalo liat gambarnya sih sering di google...hehehe.. tapi blom pernah makan, n belom pernah bikin... :P

Nah, kebetulan minggu kemaren, adekku ultah, jadi sekalian aja praktek nyobain bikin opera cake, secara bahan2nya ternyata mudah, paling cuma whipping creamnya rada mahal...hihihi.. ya wes gak papa lah, buat sendiri inih, siapa tau enak tenaaann....:P

Resepnya pake yg di blognya pennylanekitchen.blogsome ...

Opera Cake

OPERA CAKE
(pennylanekitchen.blogsome.com)

Jaconde Cake:
200 gram Almond bubuk/ Mete bubuk
150 gram gula pasir halus
6 butir telur ayam utuh
50 gram mentega, cairkan
55 gram tepung terigu
115 gram putih telur
55 gram gula halus
Air kopi untuk siraman cake

Ganache:
500 gram Dark Cooking Chocolate, cincang
500 gram whipping cream

Instruction:
Ganache:
Panaskan cream hingga panas tapi jangan sampai mendidih, matikan api.
Masukkan dark cooking chocolate, aduk hingga coklat mencair dan membentuk adonan yang halus
dan mengkilat.
Dinginkan, inapkan dalam kulkas semalaman. Menjelang digunakan, keluarkan dari kulkas dan
aduk/kocok hingga ringan dan mudah dioleskan.

Cake:
Campur almond, gula pasir dan 3 butir telur, kocok dengan mixer kurang lebih 10 menit.
Masukkan sisa telur satu persatu, sambil terus kocok, dan setelah semua telur masuk,
kocok kembali kurang lebih 10 menit.
Masukan 2 sendok besar adonan kedalam mentega cair, aduk rata, sisihkan.
Campur tepung ke dalam adonan almond aduk rata.
Kocok putih telur sampai berbusa, masukan gula halus, sambil terus kocok sampai kaku tapi
jangan terlalu kaku.
Campur adonan almond dengan putih telur, aduk rata.
Masukan mentega cair yang telah dicampur sedikit adonan, ke dalam adonan almond.
Bagi kue menjadi 6 bagian ke dalam loyang ukuran 22x22 cm, panggang dengan api besar
(200 derajat Celcius) kurang lebih 10 menit.

Assembling:
Ambil selembar cake, siram dengan air kopi yang aromanya enak, lapis dengan ganache.
Tumpuk satu lembar cake di atas cake tadi, siram cake dengan kopi dan oles dengan ganache.
Demikian terus sampai semua cake habis. Masukan ke dalam kulkas kurang lebih 20 menit agar
lapisannya menempel dengan mantap dan kue menjadi dingin.
Siram atasnya dengan cokelat siram atau ganache cair (jika ada sisa ganache, bisa dipanaskan
lagi untuk menyiram cake).
Masukkan lagi ke dalam kulkas kurang lebih 1 jam hingga coklat bagian atas agak kaku.
Rapihkan pinggirnya dengan pisau yang dicelup air panas. Hias sesuka hati.


Opera Cake lagi

Oiya, aku bikin cuma 1/2 resep... ganache-nya juga... jadi cuma 250 gr masing-masing... :)

Trus, bikinnya mini opera jadinya.. hehehe.. soalnya 1/2 resep jaconde pake loyang 28x28... trus dibagi 6 jadi mini deh :P Sebenernya bisa lho dibuat 2 loyang.. jadi tipiiisss banget... malah lebih nyoklat kali ya... kapan2 bikin lagi aahhh....^__^

Beneran enak banget nih cake.. *bener2 ndeso* ini baru bikinan ndiri.. kalo yg di hotel ato bakery gitu lebih enak banget kali ya? hahahaha....

Monggo dicobain, rasanya sebanding dengan ribetnya loohh...^___^

Oiya, ada nasi kuning komplitnya di ultah adekku.. ini mama yg bikin...hehehe.. saya foto aja deh..:P


Nasi Kuning Komplit




Jumat, 16 Juli 2010

Muffin Pisang ...

Udah lama gak bikin muffin pisang... sejak aku nyoba bikin sendiri ternyata bantat :P hehehe... ternyata pas bikin buat pesenan kemaren, jadi juga!! horeeeee...^__^ ternyata emang kurang lama ngocok adonan pas udah dimasukin telornya...:P  *makanya ditemenin pawangnya ya* hihihih...iya, pawangnya mamiku..:P hehehe

Karena pas bikin snackbox kemaren muffinnya lupa di foto, akhirnya sekarang bikin lagi... trus, bikinnya yg cantiiiikk... yg menjulaaanngg, biar pas di fotooo bikin ngilleeeeeerrr....wihihihih...:P

Resepnya dari seberkas kertas robek yg berisikan tulisannya mami pas dulu dapet dari arisan...kayake... *lebay banget sih* hehehe... eits, tapi beneran loh... resepnya blom kusalin di primbonku...masih di kertas gitu...mana kertasnya udah coklat kuning, trus dah kena minyak2 ato air2 gitu deh...wahahaha... jorok yee..:P

Yo wes, rak rampung2 ki le crito...:P

Photobucket

MUFFIN PISANG

Bahan :
1 kg tepung terigu
1 kg gula pasir
500 gr minyak sayur
1 kg pisang ambon, haluskan pake garpu
20 gr soda kue, campurkan ke tepung
1 bks vanili bubuk (yg kecil lho)
1 kaleng susu kental manis
8 btr telur

Cara Membuat : (aku bikin per 1/2 resep dulu)
1. Kocok gula + minyak + pisang ambon, hingga gula larut.(kurleb 10-15 menit pake mixerku)
2. Sambil masih di mixer, masukkan telur 1 per 1, sampai tercampur rata per telor, kocok terus hingga adonan kental. (kurleb 30 menit total dari kocokan gula pertama)
3. Kecilkan speed mixer hingga yg paling rendah, masukkan susu kental manis, kocok sampai rata.
4. Masukkan campuran tepung terigu,sambil di ayak bertahap ke adonan. Kocok hingga rata, matikan mixer.
5. Tuang ke dalam loyang muffin yg telah dilapisi cup kertas. Panggang selama kurleb 30 menit hingga hampir semua permukaannya berwarna coklat.(lakukan tes tusuk jika blum yakin)

Photobucket

Kalo liat resepnya, ngeri ya... 1 kg booww... hehehe.. pas bikin pesenan, karena ukurannya di kecilkan sesuai budget, 1/2 resep bisa jadi 60 buah. Tapi, barusan aku bikin 1/4 resep... dengan bentuk menjulang gitu, jadi 20 buah saja sodara...:P hehehe...jadi kalo 1/2 resep jadinya 40 buah.

Photobucket

Muffinnya bikin dua varian topping, secara yg suka keju adalah anak2nya... yaitu adekku ma aku tentunya...hohohoh! Nah, yg satunya topping mete iris, buat bokap n nyokap..:P

Photobucket

Gimana cuantik thow tampilan muffinkuww.. apalagi pas dimakan anget2... krius2 kejunya n lembut di dalemnya... wooooww!! bikin ngiler tak? hueheuhuehue....

Photobucket

Penampakan bis keluar dari oven... ^__^


Kamis, 15 Juli 2010

Udang Tempura ...

Halo..halo.. sebenernya ini bukan resep... soalnya cuma pake tepung ma telor aja... seperti bikin udang goreng lain...:P

Cuma, yg mau ku-share itu tipsnya bikin udang lurus... *baru dapet tips dan berhasil praktek* hehehe...

Sebenernya udah beberapa kali praktek, cuma blom bisa lurus2 banget... nah, yg ini, lumayan lah... udangnya juga kebetulan dapet yg rada gede jadi enak prakteknya...:P



Udang Tempura



Tips :
1. Kerat punggung dan perut udang (belah, ambil kotorannya, tapi jangan sampe putus belahannya)
2. Kerat samping kiri dan kanan udang, (pas di ruas-ruasnya di iris sampai ada terasa memotong benang gitu)
3. Rendam bentar dalam adonan tepung+air tipis2 aja... masukkan dalam kulkas kurleb 15 menit.
4. Gulingkan dalam tepung, lalu telur kocok, lalu tepung roti. Masukkan dalam kulkas lagi kurleb 30 menit ato langsung goreng juga bisa.

Mudheng gak? hehehe... ya pokoknya gitu deh... aku praktek udah ke 4 kalinya pas yg di foto atas... yaaa, lumayan kan? kyk udang di resto jepang... :P *muji diri sendiri* hahaha...

Minggu, 11 Juli 2010

Sus Vla ... isi strawberry? :)

Nah..nah, kemaren kan bikin snack box buat pengajian..masih inget? hehehe... pasti ada sisa dunks buat yg bikin...hihihi... ya gitu, isi vla-nya bisa dimasukin kulkas, tahan sampe 24 jam lho.. kalo kulitnya sih taro di tupperware aja juga masih sippp..:) cuma agak mlempem...gpp deh, yg penting masih enak..:)

Photobucket

Trus, iseng nih, secara bosen makan sus pake vla doank... *g begitu suka* akhirnya iseng tambahin strawberry potong ke dalem vla-nya... hehehe.. biasanya kalo bikin sus buah, isinya pake krim, bukan vla... tapi karena ini masih ada isian vla-nya juga sisa sesuai banyaknya kulit..akhirnya, tambahin aja... gimana sih rasanya??

Photobucket

Yaaa segerrr gitu deh!! ^__^ vla yang manis campur strwaberry yg kecut segerr.... wow!! Cobain deh...^____^

Oiya, resepnya liat di resep eclaire ya..:)


Sabtu, 10 Juli 2010

Snack Box u/: pengajian tetangga...

Pesenan kali ini buat pengajian syukuran tetangga depan rumah... seperti biasa, bingung milih menunya.. ya udah pokoknya budget 5000an 3 macam plus 1 klethikan... :)

Pesennya 150 kotak, trus dipake abis isya, malam minggu tgl 10... seperti sebelumnya pasti kuanter abis maghrib, wong depan rumah doank...hehehe..:P 

Kali ini, bikinnya sus vla, muffin pisang, ama lumpia sayur... klethikannya kacang bawang..:)

Photobucket

Bikinnya rada ribet, secara yg kerja cuma aku ma mami... paling bokap bantuin ngotakin aja...*huhuhu curang* Mulai dari hari jum'at dah nyicil bikin muffinnya... *resep menyusul ya* trus, rencana malemnya lanjut bikin kulit susnya... eh, ternyata udah kemalaman... akhirnya besok pagi aja..., ni malem sambil nungguin panggangan muffinnya, motong2 wortel buat isi lumpianya besok... dimasukin plastik, trus masukin ke kulkas... hehehe :)

Besoknya pagi2 jam 5-an dah mulai bikin adonan kulit sus... sambil manggang, sambil bikin bumbu lumpia... gitu deh, di selang-seling ma masak buat makan siang...wkwkwk... duh repoottt... :P

Akhirnya semua selesai pas maghrib... alhamdulillah.. :)

Photobucket


Kamis, 01 Juli 2010

Bolkus Coklat ... lagi? :)

Masih eksperimen ttg bolkus.. walaupun mungkin di "luar" sana sudah banyak yang tau.. tapi.. aku baru tau!! hahaha.... 

Bolkus Coklat 1

Ni ceritanya kemaren kan dah bikin bolkus pake air soda dah sukses... pake santan juga sukses....nah, sekarang nyobain pake susu cair....hohohoh....

Adonannya kubikin coklat semua.. nyobain pake coklat bubuk hitam... jadinya mirip abu2 gelap... tapi kalo di foto kok bisa jadi coklat gitu ya? hmmm... ada yang aneh nih...wkwkwkw.. kameranya apa matanya yg foto? hehehe...

Bolkus Coklat 2

Akhirnya kutukan bolkus sudah kukalahkan!! OSH!!! laporan selesai.... :P